quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Couve e seus benefícios para a saúde


Couve manteiga. Imagem: Google.
Hoje uma pessoa veio me informar que a couve manteiga era gordurosa e fazia mal aqueles que tem problemas no fígado, sou adepta da couve já há muitos anos e resolvi pesquisar pois não acreditei no que ouvi, um absurdo mesmo fiquei envergonhada com o que escutei, mas acontece com quem não ler e nem pesquisa. Visitei diversos sites e vi em um livro de saúde que temos em casa e nada consta sobre o que me foi dito pelo contrário é um alimento maravilhoso capaz de tratar diversas doenças.

A couve é uma planta da família das crucíferas é rica em vitaminas e sais minerais. É muito usada na cozinha e na medicina doméstica. São várias espécies dentre elas a couve manteiga e a tronchuda que contém cálcio, ferro, iodo e vitamina C, as couves de cor verde possuem mais sais minerais que as de cor branca.

Usada na medicina, segundo o Dr. Paul Younis, onde afirma que a couve é remineralizante forte, laxante, oxidante e boa para asma e bronquite.

A couve é usada no tratamento de disenterias, combater enfermidades do fígado, como icterícia e cálculos biliares, cálculos renais, hemorroidas, colite ulcerosa, menstruação difícil ou dolorosa.

Na alimentação devemos consumir a couve crua, pois ao cozinhar ela perde grande parte de seus nutrientes, vitaminas e sais minerais. O suco é muito recomendado às crianças em fase de crescimento. Dissolve cálculos, combate artrite, desinfeta intestinos, cura úlceras gástricas e dá ótimo resultado como vermífugo, estimulador do apetite e tem fórmula antidiarreica. Por ser rico em enxofre, serve para combater a seborreia do couro cabeludo.

Portanto, a couve é um excelente vegetal além de possuir alta capacidade antioxidante, é ótima fonte de cálcio. Sua composição nutricional favorece a fixação do cálcio nos ossos e potencializa o efeito diurético da dieta.

E tem muito mais, li bastante coisas importantes sobre esse vegetal que nunca falta aqui em casa e fiquei ainda mais apaixonada pela couve.

Segue uma dica para suco:

2 folhas de couve bem lavadas
1 copo de suco de laranja
1/2 maçã (verde ou vermelha)
1 colher de sopa de linhaça

É só bater tudo no liquidificador sem coar e pronto. Se quiser, acrescente gelo com esse calor é uma boa pedida.

Pode fazer cubos de gelos com a couve, é só bater duas folhas de couve com pouca água e colocar numa bandeja de gelo e quando for tomar um suco qualquer acrescenta esse gelinho de couve ao invés do de água normal.

Fontes retiradas do Site Bem Estar/Vida Integral e do livro Novo Guia da Nutrição.

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